Antichi Sapori

Antichi sapori della cucina tipica e tradizionale di Favignana...

Antichi sapori della cucina tipica e tradizionale di Favignana...

Favignana è un isola ricca di  cibi tradizioni che vi permetterrano di gustare i sapori dell'antica cucina tipica tradizionale.

Fra i suoi sapori unici troviamo:

  • Cous Cous o cuscussù (in francese couscous; in arabo magrebino  è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidenta.
  • Frascatole: piatto affonda le sue  proprie radici nella povertà e nell’intelligenza  creativa degli abitanti dell'isola che facevano “di necessità virtù”! Veniva  preparato riutilizzando parti della semola del couscous rimaste e/o  mal lavorate (“mal incocciate”).
  • Polpette di tonno: preparate dagli scarti del tonno recuperate dalle testa o dalle pinne. Questa sorta di "riciclo" nacque negli antichi stabilimenti Florio ed era come un "pagamento in natura" per coloro che vi lavoravano.
  • Spaghetti alla bottarga: preparati con  le uova della femmina del tonno salate ed essiccate.

Fra questi non possiamo non mensionare altri cibi preparati a base di tonno come la "Tunnina” in agrodolce e ed il “lattume” (liquido seminale del tonno) fritto o conservato sotto sale tipici della tradizione isolana Favignanese.